学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
数量
盈亏思想的应用_2019年广东公务员考试行测技巧
http://www.gdgwyw.com       2018-05-15      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  盈亏思想的含义:所谓盈亏思想就是利用盈余和亏损分析问题的思想。盈余和亏损是相对的,通常我们选择平均数作为标准,多了叫盈余,少了叫亏损。


  盈亏思想的核心:多的量和少的量相等;根据题目条件分析盈余与亏损之间的关系,求解题目。盈亏思想在解决物品分配问题、平均数计算、鸡兔同笼问题、多个平均量的混合等问题时会简单快捷很多,甚至口算都能得到答案,是必须掌握的行测解题常用思想之一。


  盈亏思想的应用:盈余思想通常解决的物品分配、平均数计算、鸡兔同笼解决物品混合问题、十字交叉法解决平均数混合等题型。此类题目的盈余类型有一盈一亏、两次都盈、两次都亏三种常见方式。


  例1:某班学生准备在植树节进行植树活动,若每个学生种14棵树苗,则剩下20棵树苗未被种植;若每个学生种15棵,则还需额外准备11棵。问这个班共有多少学生?


  A.26 B.29 C.31 D.34


  【点拨】同一个班级的学生种植同一批树木,可以理解成同一批树木分配给同一批学生,符合物品分配的题型特点。


  【解析】选C。第一种分配方式每个学生种14棵,剩下20棵就是盈余20棵;第二种分配方式每个学生种15棵,还需额外准备11棵就是亏损11棵。两种分配方式相比,第二种情况每人多种一棵,而盈余和亏损的总量相差20-(-11)=31棵,用相差的数值除以两种方式每个同学分配数目的差值就是学生人数,所以一共有31÷1=31人,故选C。此题属于一盈一亏型,两次都盈或两次都亏用同样的道理分析就可以。


  例2:加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是:


  A.294 B.295 C.296 D.297


  【点拨】将加工合格和不合格的零件混合,个数相加300,费用相加14550,符合鸡兔同笼类的物品混合问题。


  【解析】选D。假设如果300个零件全部都合格,则加工费应该是300×50=15000元;现在实际14550元,亏损了450元,由合格变成不合格才能导致亏损,一个合格产品与不合格产品之间相差50-(-100)=150元,所以一共不合格的数量为450÷150=3个,合格的数量为297个。故选D。此类型题是盈亏思想下考察最多的题型。通常应用十字交叉法求解。


  例3:某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?


  A.12 B.24 C.30 D.42


  【点拨】几个数进行平均数计算时,所有数与平均数比较,必定某些数大于平均数,则有盈余,某些数小于平均数,则有亏损,此时盈余和亏损的量应该保持平衡,所以盈余的总量等于亏损的总量。此类题目围绕平均数展开,可以根据这些数求平均数,也可以根据平均数求其中一些数。


  【解析】选C。优秀员工与非优秀员工混合就正好是全体员工,题目分别有优秀员工平均分,非优秀员工平均分,全体员工平均分,符合平均数混合问题。与全体员工平均分相比,平均每个优秀职工比全部职工高92-85=7分,平均每个非优秀职工比全部职工低85-80=5分。平均每个盈余和亏损的比例为7:5,盈余和亏损的量总量应该相等,所以优秀职工与非优秀职工的比例为5:7,一共12份,全体职工一共72人,所以每份6人,所以优秀职工有5×6=30人,故选C。


  具体表述为十字交叉法的模型如下:

 


  除了平均数的混合,也可以是利润率、浓度、增长率、比重等混合,部分平均相应变化为部分利润率、部分浓度、部分增长率、部分比重,总体平均分别是总体利润率、总体浓度、总体增长率、总体比重,均值差和最简比响应变化,重点注意实际比的变化,实际比分别代表成本之比、溶液质量之比、上一时期产量之比、部分总体之比。因此可以求出各部分之间的比例关系,快速利用十字交叉法的解题。


互动消息