学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 言语   
言语
选词填空的三足鼎立_2018年广东公务员考试行测技巧
http://www.gdgwyw.com       2017-09-19      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  近义词辨析、关联词辨析及成语解析三种题型在公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达选词填空题中形成三足鼎立。近义词辨析和成语解析归属于实词辨析,而关联词辨析属于虚词辨析范围。


  在做选词题时如果一味地凭借以往的语感去做,只知道是什么而不知其为什么,那么做题的效率和准确率就无法提高。其实这种题也是有规律可循的,只要按照规律去做,做题便会事半功倍。广东公务员考试网(www.gdgwyw.com)建议考生在做选词题时从以下六方面入手:


  (1)词语的感情色彩


  感情色彩是指词语中蕴含着对人或者事物的感情褒贬和态度差异。题目中现有的句子会给我们提供一定的语境,我们可以根据句中提供的信息确定文段作者的态度倾向性属于积极的感情色彩还是消极的感情色彩,从而在选项中选择一项与文段感情色彩相符合的进行匹配。


  (2)语义轻重


  语义轻重是指意义相近的词语有程度深、性质重和程度浅、性质轻的差别。在题目的表达中未我们提供一定的语境,可以提示我们此处词语所需要的轻重程度,据此可以作为我们选择有语义轻重差异词语的根据。


  (3)语体风格


  语体风格是指不同的词语适用于不同语体的风格而形成的风格色彩意义,如口语语体、书面语语体、小说语体、公文语体、散文语体等。


  (4)搭配范围


  搭配范围是指不同词语有着不同的搭配范围,对与之搭配组合的词语意义有着不同的要求。有些搭配习惯往往是固定的、约定俗成的,没有什么理据可言,只能在实践中慢慢掌握。而有些词语的搭配意义及使用对象则存在着对应关系,考生在学习时要注意把握好这一点,对照着理解记忆。


  (5)强调重点


  强调重点是指不同的词语,尽管意义相近但语义上的侧重点却有所不同,这些不同的侧重点就是强调重点。


  (6)词性功能


  词性功能是指不同词性的词,意义可能相同,但在承担句子成分时的功能却有不同,这这不同就是词性功能的不同。下面我们来看各地真题。


  上海市公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——选词填空练习


  1.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是()。[2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-30题]


  (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到了领导及同事的________。


  (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。


  A.认同认可


  B.赞同认识


  C.认可认同


  D.赞同认同


  【答案】C


  【解析】本题考查的是近义词的辨析。认同:心理学名词。指体认与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。从这一层面来看,“认同”更适合②空“她”的心理状态,所以第②空应用“认同”,排除A、B。认可:同意;许可,侧重于心理上的接受,用在这里合适。“赞同”是同意,赞成之意,多跟意见、建议、提议等搭配。故选C。


  2.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是()。[2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-33题]


  我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残英,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。


  A.凝视深思遐想希冀


  B.凝望沉思遐想期冀


  C.凝望深思怀想期冀


  D.凝视沉思怀想希冀


  【答案】D


  【解析】本题考查的是近义词的辨析。凝望:注目远望。凝视:不眨眼地看。这里用“凝视”。深思:侧重深入思考,沉思:侧重默默思考,根据语境用沉思恰当。遐想:超越现实作高远的想象。用在这里不恰当。怀想:怀念。根据语境这里用“怀想”。因此排除C项,选择D项。[知识链接]选自作家李广田的散文《秋天》。


  3.良好的口语交际能力是现代公民的重要________,口语交际是在一定的语言________中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。[2006年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-21题]


  A.品质情形联系


  B.修养背景联系


  C.素质环境连通


  D.素养情境沟通


  【答案】D


  【解析】交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除A、B项。在做这种题时可以打破常规方法,从最容易做出判断的选项入手,也正是难题的薄弱环节,这样就能快速排除无关选项,节省做题时间。“连同”不能搭配人与人之间的关系,从而排除C项。本题选D项。最后再来看比较难于决断的选项,即A项,素质:①指事物本来的性质;②素养;③心理学上指人的神经系统和感觉器官上的先天的特点。素养:平日的修养。情境:情景;境地。沟通:使两方能通连。


  广东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——选词填空练习


  4.知识________不能离开能力,同样能力也不能脱离知识。[2006年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-18题]


  A.既然


  B.虽然


  C.即使


  D.固然


  【答案】D


  【解析】本题解题时的解题点在于联结词的运用,对于此类题目最常用的解析方法为带入后结合语感及语义分析得出准确答案,具体分析如下:“既然”和“虽然”不能与后半句的连接词“也”搭配,故排除;后半句强调“能力不能脱离知识”,前半句是强调“知识不能离开能力”,二者是并列关系,故应该选表示并列关系的连接词,故正确答案为D。


  5.要进一步采取有力措施,有效________投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。[2006年上半年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-16题]


  A.平衡


  B.保持


  C.遏制


  D.阻止


  【答案】C


  【解析】本题解题时的解题点在于动宾短语的搭配、所陈述内容及语境的感情色彩,具体分析如下:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是对其肯定,与题目的内容不一致,故B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案。


  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——选词填空练习


  6.依次填入下文横线处的关联词语,恰当的一组是()。[2004年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题B卷-121题]


  ①“锲而不舍,金石可镂”,这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。


  ②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。


  A.只要就如果就因而


  B.只要就如果也v也


  C.如果就只要就因而


  D.只有才即使也也


  【答案】A


  【解析】“锲而不舍,金石可镂”指的是不停地镂刻,即便是金石也能够被打穿。比喻只要坚持不懈地努力,就没有办不成的事。这句话体现的是充分条件关系,因此,第一句话应填入表示充分条件关系的关联词与之对应,即“只要……就”。第二句应填入表示假设关系的关联词,前提是“没有对本职工作的热爱”,“不可能勤奋地探索和实践”是在这一前提下导致的必然结果。“因而”表示因果关系,说明因为之前所说的原因,造成了“不会有事业的成功”的结果。“只有……才”这组关联词表示必要条件关系,解题时注意区分同充分条件关系的差异。


  云南省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——选词填空练习


  7.苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。[2004年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-16题]


  A.别具一格


  B.独树一帜


  C.匠心独运


  D.不落窠臼


  【答案】B


  【解析】“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家;“别具一格”指另有一种独特的风格;“匠心独运”形容艺术构思有独创性;“不落窠臼”比喻独创风格,不落旧套;从成语适用范围上来看,这句话强调的是苏轼的书法艺术能够自成一家,因此最为恰当的是B选项。


  8.对别人文章的理解必须全面,_______很可能歪曲本意。[2006年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-19题]


  A.生吞活剥


  B.囫囵吞枣


  C.牵强附会


  D.断章取义


  【答案】D


  【解析】本题考查考生对于成语含义的理解。“生吞活剥”用来比喻生硬地抄袭或机械的搬用经验、方法、理论等。也指生拉硬扯。“囫囵吞枣”,囫囵,整个儿,完整的。吞,咽下去。把枣整个吞咽下去。多指在学习上食而不化,不加分析思考地笼统接受。比喻学习上笼统接受,不加分析,不求充分理解。“牵强附会”是把本来没有某种意义的事物硬说成有某种意义。也指把不相关联的事物牵拉在一起,混为一谈。“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。文句说的是对别人文章文意的理解要全面,只有D选项“断章取义”牵扯到片面与全面的问题,所以是正确选项。


  9.“海上升明月,天涯共此时”。古往今来,写明月和相思的诗文可谓_______,我却独爱此两句。[2006年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-24题]


  A.多如牛毛


  B.难以忘却


  C.盈篇满籍


  D.罄竹难书


  【答案】C


  【解析】“罄竹难书”比喻事实(多指罪恶)很多,难以说完,是贬义词,因此首先排除。B项与“独爱”语义矛盾,也予以排除。A、C两项相比,虽然都有多的意思,但是C项感情色彩更加浓厚,因此选择C。


  山东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——选词填空练习


  10.孩子应该干的和可以干的事情,要让他们自己去干,父母不要________。[2003年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-19题]


  A.越俎代疱


  B.指手画脚


  C.求全责备


  D.包办代替


  【答案】A


  【解析】题干主要意思是建议父母要培养孩子的独立性,不要过多干涉孩子的事情。“求全责备”是对事情要求过高,而题意是建议父母不要插手孩子的事情,与题意相悖。而“指手画脚”则带有贬义色彩,而题中并没体现个人感情色彩。D和A选项是近义词,但是D选项“包办代替”有全部包揽完全代替含义,与句意有较大差异。A选项“越俎代庖”的意思是超越自己的范围去干涉其他人的事情,是最适合题意的选项。


  11.江岸人山人少,码头灯火辉煌,天空________,江心巨轮成行。[2003年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-18题]


  A.五颜六色


  B.五彩缤纷


  C.五彩斑斓


  D.光彩夺目


  【答案】B


  【解析】本题主要考查对形容绚丽夜色的形容词的运用。“五彩斑斓”和“五颜六色”多形容颜色的多样,缺少绚丽的成分。成语“光彩夺目”带有对艺术品的赞美色彩。以上三个选项来形容夜色不合适,而用“五彩缤纷”形容绚丽的夜色最为合适。


  以上是选词填空三个部分的讲解,需要考生注意的是对于近义词解析要注重词义、词性和语言环境的辨析;在做关联词解析时需要培养观察句子逻辑关系的能力,养成通过关联词去判断句子主旨的习惯;多看多读文学书籍能够增加成语词汇量。“近义词辨析”、“关联词辨析”和“成语解析”三个部分是相融相通的,同时,掌握了选词的技巧也是做其他言语题的重要基础。


互动消息