学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 考试公告   
考试公告
行测数量关系想放弃?赶快来试试这个技巧吧!
http://www.gdgwyw.com       2018-11-19      来源:广东公务员考试网
【字体: 】              

  提起行测的数量关系模块,很多小伙伴已经躲在角落瑟瑟发抖了...每年都有部分考生,选择直接抛弃掉这部分的分数。但事实是,越是难搞的模块,只要掌握了技巧和方法,就越容易拿分!今天,广东公务员考试网(www.gdgwyw.com)小编就分享一个简单好用的方法——赋值法。


  什么是“赋值法”?


  如果题目中没有涉及某个具体量的大小,并且这个具体量的大小并不影响最终结果,即可使用“赋值法”。将这个量设为某一个利于计算的数值,从而简化计算。通常,我们把这个量设为“其中某些量的公倍数”,从而避免分数。


  “赋值法”一般应用在工程问题、溶液问题、行程问题、经济利润等问题上。


  举几个栗子:


  1.赋值法在工程问题中的应用


  【例1】要折叠一批纸飞机,若甲单独折叠要半个小时完成,乙单独折叠需要45分钟完成。若两人一起折,需要多少分钟完成?


  A.10


  B.15


  C.16


  D.18


  【考点】工程总量=工作效率×工作时间,题中没有出现工作效率、工程总量,只出现了工作时间一个具体的量,符合赋值法的条件。


  【答案】D。


  【解析】设工作总量是30、45的最小公倍数90,则甲的工作效率是3,乙的工作效率是2。两个人一起折,总的工作效率是3+2=5,所需要的时间是90÷5=18(分钟)。因此,本题的答案是D选项。


  2.赋值法在溶液问题中的应用


  【例2】已知盐水若干千克,第一次加入一定量的水后,盐水浓度变为6%,第二次加入同样多的水后,盐水浓度变为4%,第三次再加入同样多的水后盐水浓度是多少?


  A.3%


  B.2.5%


  C.2%


  D.1.8%


  【考点】溶质=溶液×浓度,题中只出现了浓度,没有出现溶质和溶液的质量,即只出现了一个具体的量,符合赋值法的条件。而整个盐水的稀释过程中,唯一没有变化的量是溶质的质量。


  【答案】A。


  【解析】设原来盐水中的盐是6和4的最小公倍数12g,第一次加入水后,浓度是6%,故盐是12g,盐水是200g;第二次加入水后,浓度变为4%,故盐是12g,盐水是300g。盐水从200g变到300g,盐没有发生变化,增加的只能是水100g,则每次加入的水是100g。第三次加入水后,盐还是12g,盐水增加100g,变为400g,则此时的浓度是12÷400×100%=3%。因此,本题的答案是A选项。


  3.赋值法在行程问题中的应用


  【例3】一艘游轮从甲港口顺水航行至乙港口需7小时,从乙港口逆水航行至甲港口需9小时。问如果在静水条件下,游轮从甲港口航行至乙港口需多少小时?


  A.7.75小时


  B.7.875小时


  C.8小时


  D.8.25小时


  【考点】路程=速度×时间,题中没有出现路程和速度的具体的量,只出现了时间这一个具体的量,符合赋值法的应用条件。而其中不变的量是路程。


  【答案】B。


  【解析】设路程为7和9的最小公倍数63千米。则顺水速度=船速+水速=9千米/小时,逆水速度=船速-水速=7千米/小时,得船速=8千米/小时,水速=1千米/小时。故在静水条件下,游轮从甲港口航行到乙港口需要63÷8=7.875(小时)。因此,本题的答案是B选项。


  4.赋值法在经济利润问题中的应用


  【例4】有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润下降了20%,但今年的销量比去年增加了70%。则今年销售该畅销书的总利润比去年增加多少?


  A.36%


  B.25%


  C.20%


  D.15%


  【考点】题目中没有出现任何具体的量,只出现了百分数,符合赋值法的条件。


  【答案】A。


  【解析】假设去年每册书的利润是100元,总共卖了100册。则去年总利润为100×100=10000元。那么,今年没册书的利润是100×(1-20%)=80元/册,今年总共买了100×(1+70%)=170册,那么今年总利润为80×170=13600元。题目问今年总利润比去年增加多少,(13600-10000)/10000=36%。故答案是A选项。


  以上几道例题,题目均只给出了几个量之间的比例关系,没有具体的值,最后求的也是比例关系,所以,都可以使用赋值法。


  通常,我们给不变量赋值为整数,比如工程问题中的工作总量、蒸发或稀释过程中的溶质、行程中的路程、经济利润中的成本等。


  怎么样?你学会了吗?


互动消息